追寻农工党先辈的足迹——农工党丽水市委会赴松阳寻访农工党在丽重要活动点

发布日期:2019-10-29 15:31


  1948年年底以来,为了协助国民党松阳县县长祝更生(解放后加入农工党)、丽水县县长张慕槎组织起义,屠泽民、黄立本、边美棠、李寿彭、沈国英等一批农工党党员先后来到松阳、丽水为起义奔走。其中,屠泽民、黄立本为丽水人民的解放事业献出了生命,在浙西南革命的旗帜上融入了农工党党员的热血。

  为了更好地学习农工党先辈精神,传承优良传统,深入开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动。2019年10月18日,农工党浙江省委会秘书长戚青青,农工党丽水市委会专职副主委卢汝兰一行专程赴松阳县,寻访祝更生、黄立本等农工党先辈在松阳解放中的重要活动点,拍摄照片,收集史料,梳理路线,绘制点位地图,供党员们开展学习教育活动使用。

  提起松阳起义,不能不说起淡竹殿。淡竹殿位于松阳城北的三都乡淡竹村海拔900多米的山头上,地势险要,俯瞰松阳全城。1949年3月10日清晨,浙东游击纵队第六支队来到三都乡淡竹殿,策应祝更生起义。祝更生连夜登山前往、汇报起义行动计划,获得批准后,又冒着倾盆大雨乘夜赶回县府,于3月13日凌晨发动松阳武装起义,迎接六支队进城,解放了松阳县城,使松阳成为浙江省第三个解放的县城。戚青青一行在群众帮助下找到了淡竹殿,当看了淡竹殿中祝更生于1986年亲笔题写的“淡竹殿 松阳起义根据地”石碑时,大家都非常兴奋,之前只是在网络上看到过零星记录,通过现场确认,大家都认为这是一个很好的教育点位。戚青青一行还听取了当地群众的介绍,了解了淡竹殿及石碑的保护情况。

  戚青青一行还来到了松阳县象溪镇牛铺自然村。牛铺村山高路远,至今还没有通公路,是时任“松宣遂”人民游击支队队长、松阳县民主政府县长祝更生组织第二次解放松阳战斗的指挥地。1949年3月,松阳县城解放后不久,国民党军队重新占领了松阳县城。4月中旬,祝更生等领导人在牛铺研究再次解放松阳县城,并调遣各地武工队、民兵共300多人在牛铺村集合,于4月26日攻克了松阳城,宣告松阳城第二次解放。当地村委会为纪念这段历史,专门在牛铺村口设立了祝更生的塑像和松阳解放简介栏。在塑像前,戚青青一行听取了当地群众对牛铺革命史的介绍,了解了牛铺的发展情况和将来打算;在群众的帮助下,还找到了祝更生等领导人召集会议研究解放松阳工作的旧址,通过照片进行了存档。

  今年6月以来,农工党丽水市委会着手收集有关史料,按时间、人物进行梳理,整理农工党党员在浙西南革命中的贡献。目前,通过实地走访和史料收集,初步梳理出了3位人物小传和8个农工党在丽水解放中的重要活动点及图示,下一步将印发到支部,供开展主题教育活动使用。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统