不忘初心,争做农工党建言献策“挺进师”——《中共丽水市委关于大力弘扬践行浙西南革命精神的决定》学习体会

发布日期:2019-09-24 16:16


农工党丽水市资源环境支部:张子宏

  

  《中共丽水市委关于大力弘扬践行浙西南革命精神的决定》(以下简称《决定》)在丽水市委四届六次全体会议上提出并通过,决定深刻解答了三道题:一是深刻解答了浙西南革命精神的重要意义,其独特的历史地位是对历史最好的缅怀、对先烈最好的告慰;其重要的实践意义是对奋斗最好的诠释、对实干最好的激励;其宝贵的思想价值是对实践最好的启示、对现实最好的指引。二是深刻解答了如何准确把握浙西南革命精神的丰富内涵,其最深刻的内核是“忠诚使命”、最突出的特质是“求是挺进”、最重要的指引是“植根人民”。三是深刻解答了如何用浙西南革命精神为“丽水之干”注魂、赋能、立根,永做奋力推进高质量绿色发展的“挺进师”。

  我在参加农工党丽水市委会理论中心组学习后,也组织召开支部会议学习了《决定》相关内容,深刻感受决议聚焦到三个“新”。第一个“新”首先体现在新时代,弘扬践行浙西南革命精神在中国特色社会主义新时代背景下提出,在“不忘初心,牢记使命”主题教育下不断深化,就是以顾全大局、坚定信念彰显“忠诚使命”,以实事求是、一往无前践行“求是挺进”,以为国为民、赤子情怀指引“植根人民”。第二个“新”,是新历史,站在“丽水之赞”的新历史起点下,丽水面临着比周边发达地区更大的发展压力,我们要高举发展旗帜,全面贯彻落实全市“两山”发展大会的精神和重要决策部署,大力弘扬践行浙西南革命精神,用红色精神为践行“两山”理念注入“忠诚使命”之魂,为开辟高质量绿色发展新路赋予“求是挺进”之能,为发展民生竖立“植根人民”之根。第三个“新”,是新理论。挺进师缔造了伟大的浙西南革命精神,伟大精神又引领和激励丽水高质量绿色发展的伟大事业!《决定》为今后丽水高质量绿色发展指明了要干什么、怎么干、怎样干得更好,旗帜鲜明、目标明确、道路坚定、催人奋进。

  延伸到我们党派支部工作,参政议政建言献策是我们一项最重要的工作,要抓好这项工作,费心、费时、费力,但结果还不一定好。学习领悟《决定》后给我最大的启示是:浙西南革命精神给我们建言献策提供了一个很好的思想遵循、实践路径和方向指引。

  建言献策的思想遵循就是“忠诚使命”。挺进师1500余烈士中就有2人是农工党员,昭示了农工党人在浙西南革命史上也是抛过头颅、洒过热血,践行了“赤心献革命,决然无反顾”的铮铮誓言,始终保持着“革命理想高于天”的坚定信念,始终做到历经挫折而不断奋起,历尽苦难而百炼成钢,从而换来了浙西南革命的伟大胜利。践行新时代“两山”理念的责任担当是当前丽水发展的“忠诚使命”,也是我们党派每个人肩负的庄严历史使命。因此我们参政议政和建言献策的中心和重点就是围绕践行新时代“两山”理念,不断淬炼我们忠诚使命的思想灵魂,强化自身本领,加强党性修养,以对使命的绝对忠诚做最踏实的工作,把“丽水之干”落得更实,在时代所赋予的高质量绿色发展使命所对应的主战场上,多建有效之言、多献务实之策。

  建言献策的实践路径就是“求是挺进”。求是挺进,是一种精神状态,是一种意志品质,更是一种思想境界、方法智慧。我们不仅要继承和发扬挺进师一往无前的斗争意志和求实创新的思想方法,还要将“丽水之干”的奋斗方向锁定高质量绿色发展实践,勇于思索、善于实践。参政议政建言献策要紧紧围绕加快建设现代化生态经济体系这个“牛鼻子”,围绕全市“生态经济化、经济生态化”大文章,以勇于创新的求是意识,不断求真,积极求变,在识变、应变、转变中实现建言献策的不断进步。

  建言献策的方向指引就是“植根人民”。一部浙西南革命史,就是一部植根人民的奋斗史。我们的根基在人民,力量在人民,只有把人民的期许和获得感作为工作的最强动力,始终秉承群众路线、始终从人民群众的角度出发、始终以人民群众的呼声诉求为第一选择,才能以“为民”的指向扛起职责使命,在建言献策中思人民所期、想人民所盼、成人民所美。

  我们要积极响应市委的号召,马上行动,忠诚使命、求是挺进、植根人民,不忘初心,让浙西南革命精神成为我们建言献策的“指南针”,在奋力开辟高质量绿色发展新路、精彩书写践行“两山”理念时代答卷的征程上努力争做农工党建言献策“挺进师”。

  

  

  

  

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统