开启丽水高水平全面建设社会主义现代化新征程 ——一论深入学习贯彻市委四届九次全会精神

发布日期:2021-01-27 14:16 信息来源:丽水日报


市委四届九次全会立足于高水平全面建成小康社会取得决定性成就、乘势而上开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的崭新历史起点,高扬“丽水之干”奋斗旗帜,全面部署了“十四五”时期丽水经济社会发展的总体要求、目标任务和战略举措以及2035年远景目标,科学标注了丽水未来发展的前进方向,吹响了丽水开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的奋斗号角。

这是一次立足当前、着眼长远的会议,更是一次系统谋篇、全面布局的会议,事关丽水长远发展,事关丽水未来前景,具有重大战略意义。全市上下要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,在学习贯彻中汇聚起更加广泛的思想共识和更加昂扬的发展伟力。

开启新征程,要锚定高水平现代化的前进航标。全会审议通过的《中共丽水市委关于制定丽水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是市委着眼迈向高水平全面建设社会主义现代化新征程而作出的全局性谋划和战略性布局,充分凝聚了全市上下广大党员干部和社会各界的智慧力量,是引领和推进丽水“十四五”乃至更长时期发展的“纲”和“本”。纲举则目张,执本而末从。要以《建议》为根本遵循,贯彻“接续递进、求是跨越,战略聚焦、谋定突破,自立自强、乘势而进”的基本原则,高质量编制“十四五”规划以及各类专项规划,努力把丽水未来发展蓝图描绘得更加科学、谋划得更加深入。要把《建议》提出的2035年远景目标和未来五年“七个新”主要目标,充分落实到各项规划和工作要求上,细化到经济社会发展各项指标中,做到定性和定量相结合,精准测算指标,精深谋划项目,精心设计载体,真正以高水平规划引领高质量绿色发展,推动丽水高水平现代化建设迈出坚实步伐。

开启新征程,要奋力打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”。这是丽水迈向高水平全面建设社会主义现代化新征程的重大奋斗目标,是进一步以厉行“丽水之干”精彩书写创新实践“绿水青山就是金山银山”理念时代答卷的最新目标任务。要全面贯彻落实“八个坚持”这一指导丽水未来大踏步前进、大跨越发展重要战略的“四梁八柱”,以系统观念全面贯彻落实《建议》提出的“十个聚焦”重点任务,推动发展跃上新台阶。特别要集中精力、集聚资源、集成政策,灵活运用跨山统筹、创新引领、问海借力“三把金钥匙”,加快落实牵一发而动全身的“十项战略举措”,以“不干则已,干则必成”的胆魄和韧劲,全力突破一批影响和制约丽水发展的痛点难点堵点问题,加快形成一批突破性、创新性、标志性、引领性、个性化和有显示度的重大创新成果和成功实践经验,以战略聚焦形成重点突破,以重点突破带动全局发展,不断塑造丽水未来发展新优势。

开启新征程,要树立加快跨越式发展的目标追求。加快跨越式发展,既是省委赋予丽水的特殊发展任务,也是解决丽水发展不平衡不充分突出问题的必然战略抉择。全市上下要牢固树立“没有实现加快发展也是一种风险,没有追求实现加快跨越式发展的意识、决心和胆略更是极端危险”的理念,坚定“发展阶段不可逾越,发展阶梯可以跨越”的决心和意志,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,奋发有为推动丽水成为全省新发展格局中的新增长极。要切实把“在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长”的基本要求,全面贯彻到各项工作部署中去,落实到各项行动举措中去,深刻认识跨越式发展不仅仅是规模速度的攀升,还意味着质量效益的提升、发展思路的跃升,创造性地谋划实施一批支撑跨越式发展的重大改革、重大项目、重大平台、重大政策,实现丽水整体发展方式和水平的跨越式重塑和提升。

宏伟蓝图已绘就,更恢弘的事业、更壮阔的胜利,正待我们用新的奋斗去开启。让我们高扬“丽水之干”奋斗旗帜,大力弘扬践行浙西南革命精神,坚定不移走创新实践“绿水青山就是金山银山”理念的发展道路,勇于突破、勇开新局、勇立潮头,努力在高水平全面建设社会主义现代化新征程上奋勇争先、跨越前行。

来源:丽水日报 本报评论员





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统