谁言寸草心  报得三春晖——“草心社”的故事

发布日期:2021-06-22 10:07 信息来源:中国农工民主党丽水市委员会


农工党丽水市委会反映社情民意组织“草心社”成立于2017年6月,经过4年的发展,现在已经成为市委会反映社情民意工作的品牌。以下是草心社的一些小故事:

2018年9月召开秋风会ss.jpg

照片上的是草心社2018年“秋风会”会标。通过召集秋风会,总结上阶段工作,提出全年冲刺目标,领取社员年终任务。当年,在草心社的发力下,农工党丽水市委会首次被市政协评为2018年度反映社情民意先进集体特等奖。除秋风会外,每年还有春耕会、知了会、冬藏会等相对固定的活动。每到这种活动,社员们都自制会标,制作请帖,拟定议程,积极参与。

草心社的成长离不开市委会领导的关心支持。市委会主委丁岳清出席了草心社自2018年以来的所有重要活动。除了表扬外,他还为社员“减压”,提出“快乐履职”的理念。

说起草心社,离不开社长陈可乐。2015年,陈可乐加入农工党。在入党前的培养期,他就热心于参政议政。入党后,他开始“迷”上了社情民意。他在企业工作,身兼多职,但总是挤出业余时间全身心投入到草心社的工作中。他不仅自己写,还带领和帮助其他党员一起写,参与各类讨论调动气氛,精心采集发布线索,指导修改提高采用率,为反映社情民意工作付出大量的心血。

草心社社长陈可乐为支部授课ss.jpg

草心社是微信线上沙龙和线下沙龙的结合体。除上微信上24小时开聊,日常生活中喊上几个社员,一杯茶,两包瓜子,召集沙龙讨论撰写高质量的社情民意,也是草心社的常态。2019年9月21日晚,草心社讨论市区餐厨垃圾处理的社情民意。完成的《签订产出单位数量不断增加,收运餐厨垃圾量却在下降  市区餐厨垃圾处理四个漏洞亟需堵上》被丽水市《社情反映》专刊采用。

写好社情民意不光要讨论,还要开展实地调研。2018年6月24日,草心社在丽水市人民医院药房开展调研,组织现场沙龙,撰写完成的《建议放宽政府采购限制  让群众急需的小规格片剂药品进场提供便利》被农工党中央采用。

2020年1月底至3月初,草心社成员们在做好本职工作、有序参与新冠肺炎防控的同时,不忘发现和撰写社情民意。农工党党员、丽水市政协委员沈绍春把参加社区防控值班作为收集民情民意、为疫情防控建言献策重要渠道。仅一个多月时间,他共撰写社情民意信息31篇,被丽水市政协、农工党浙江省委会、农工党中央录用24篇。事迹被《人民政协报》官微以《为“战疫”建言献策——防疫一线浙江省丽水市政协委员沈绍春的3个提案“准则”》为题进行了报导。 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统