重点提案《开展生态疏浚提升河道治理水平的建议》三见面会召开

发布日期:2021-09-02 09:00 信息来源:农工党丽水市委会办公室


2021年8月27日,丽水市政协召开四届五次会议第243号重点提案“三见面”协商会。市政协副主席、秘书长郑利剑出席会议并讲话。农工党市委会副主委毛伟华,主会办单位的分管领导和相关处室人员参加会议。

丽水市政协四届五次会议期间,农工党丽水市委会提交了《开展生态疏浚提升河道治理水平的建议》集体提案,建议科学编制疏浚规划提高防汛能力、开展生态疏浚保护水生态系统、创新组织模式壮大乡村生态经济。该提案被列为重点提案,由市政协副主席、秘书长郑利剑督办,市水利局主办,市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市交通运输局会办。

微信图片_20210901092157.jpg

市水利局牵头成立重点提案办理工作领导小组,制定办理工作方案,并于8月25-26日,组织实地调研了龙泉市兰巨乡政府段河道疏浚清淤工程、兰巨乡大赛二级电站上游段河道疏浚清淤工程,庆元县松源溪安隆段生态疏浚、后广溪清凉亭段河道综合治理工程。农工党丽水市委会副主委卢汝兰参加了调研。

在“三见面会”上,主会办单位汇报了提案办理情况,市水利局就下步工作落实措施作了表态。

毛伟华表示,提案的办理程序到位,沟通充分,还组织了实地调研,相关意见建议得到了较好的落实,他对提案办理工作表示满意。

微信图片_202109010921571.jpg

郑利剑对该提案及办理工作给予高度肯定。就下一步深化提案办理工作,他要求:一要坚持生态理念,深入贯彻落实“山水林田湖草”生命共同体和“绿水青山就是金山银山”理念,针对丽水河道、湖泊、水库、山塘水域特点,做好生态清淤疏浚工作。二要加强顶层设计,科学编制河道疏浚规划,创新完善疏浚轮疏机制,为河道生态疏浚描绘好路线图。三要形成科学机制,积极探索“利益分配”机制,调动沿河群众参与监督管理河道的积极性,始终秉承“公开、公平、公正”的原则,做好砂石料处置工作。四要促进提案成果落实,要提高站位守底线、统筹协调强执法、创新机制强改革,实行清单式办理,以提案办理提升河道治理水平,确保水清、岸绿、景美,共同为丽水人民谋福祉。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统