坚定初心、传承保护、创新发展和传播弘扬特色文化——农工党龙泉市支部党员、省人大代表王武在浙江省人大十三届六次会议丽水代表团首次会议上交流履职经验

发布日期:2022-01-18 16:11 信息来源:农工党龙泉市支部


浙江省第十三届人民代表大会第六次会议于2022年1月17日上午在杭州开幕。1月16日上午,丽水代表团举行首次会议,浙江省第十三届人大代表、农工党龙泉市支部党员王武在会上交流了履职经验。

微信图片_20220118140621s.jpg

王武1982年出生于青瓷世家,2009年创办了龙泉市御品瓷坊,从事青瓷创作生产,浙江省工艺美术大师,2021年“五一”国际劳动节“全国工人先锋号”称号获得者之一。作为工艺美术行业的代表,他在交流发言中表示,政府工作报告站位高远,立意深邃,总结回顾实事求是,分析形势入木三分,部署工作举措得力。报告中提出,系统开展宋韵文化研究传承和南宋文化品牌塑造,语句虽短,但含金量大、精准度高、指向性强。

微信图片_202201181406212s.jpg

加强新时代文化建设,离不开关键词——“宋韵”。龙泉青瓷、龙泉宝剑是宋韵文化的典型代表,也是当代生活中的一种文化现象。王武认为,龙泉以面向世界的视野弘扬区域特色文化,认真落实丽水胡海峰书记“致力剑瓷文化‘深化’‘物化’‘转化’工作”重要指示精神,放大“人类非遗”“国家非遗”光环效应,充分展现品质龙泉更加开放、更加立体、更加自信的姿态和风采。龙泉青瓷作为龙泉特色生态产业,“青瓷之都”金字招牌具有实实在在的份量。他建议省级层面在扶持26县发展的“一县一策”中,制定扶持龙泉日用瓷产业化发展的政策,包括研发、主体、土地和能耗指标等。互联网时代“电商+快递”成为新业态,给龙泉青瓷,宝剑产业带来了蓬勃的发展机遇。建议省级层面出台龙泉传统工艺刀剑快递寄递相关规范制度,在严格落实快递业实名登记、开包验视、X光机安检措施前提下,融合刀剑精密智控系统追踪溯源,打通传统工艺刀剑快递流通渠道。

王武表示,听了省政府工作报告后,对浙江文化产业的发展,充满了信心。他将坚定自己的初心,矢志不渝地致力于特色文化的传承保护、创新发展和传播弘扬,为更好地构建中国话语体系,让世界读懂中国文化贡献自己应有的力量。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统