为民生福祉献智慧  尽履职责任展风采——农工党龙泉市支部党员参加“两会”积极建言

发布日期:2022-02-16 09:07 信息来源:农工党龙泉市支部


2022年2月9日至13日,龙泉市第十七届人民代表大会第一次会议和龙泉市政协十届一次会议胜利召开。会议期间,来自农工党龙泉市支部委员会的龙泉市人大代表季立婧,龙泉市政协常委李文英、王武,龙泉市政协委员吴志鹏、黄雪婷等农工党员认真履职尽责,围绕学生双减、关爱残疾儿童、青瓷产业、农产品销售等热点和焦点问题,积极建言献策,共提交了2篇大会发言,4篇集体提案,5篇个人提案,圆满完成各项会议任务,展现了龙泉农工党党员的良好风采。

微信图片_202202101153032s.jpg

政协会议上,李文英委员代表农工党龙泉市支部委员会作题为《推进“双减”落地  实现家校共赢》的口头大会发言。发言提到,做好“双减”工作是一项长期的系统工程,需要政府、学校、家庭、社会联动,同向发力、久久为功。一是要学校教育提质增效,守好教育教学主阵地。提升教学质量、优化课后托管、拓展教学资源。二是要家庭教育齐头并进,构建家校共育新常态。发挥家庭教育作用、转变家长角色定位、家校合作协同推进。三是要各方力量联动发力,打开教育共赢新局面。加大课外活动场所建设力度、探索开展社区共享教育服务、部门联动助力“双减”落地落实。

李文英和黄雪婷、王武和吴志鹏分别参加了龙泉市政协十届一次会议举行的“推动‘两进两回’,促进乡村振兴”、“深化数字化改革,提标打造多跨场景应用县域样板”专题协商会议,并作专题发言。

fb57dcf7a771e38883c7af703a8a66ds.jpg

专题协商会上,王武委员针对数字化改革大趋势,提出目前龙泉青瓷产业还存在许多亟待改进的方面。当前最为突出的问题主要有青瓷产业数字化标准化生产动力不足;青瓷产业人才管理模式与数字化脱节。建议结合当前的数字化改革,以数字化改革促进青瓷产业的进一步转型升级。以数字化来推进青瓷原材料标准化的研究;运用数字化对青瓷人才进行科学的管理和宣传。

e370ee8114c679db5aa904e7bbf2742s.jpg

吴志鹏委员提出,在数字化背景下,龙泉市农产品信息化数据平台建设滞后,数字技术在传统农产品批发市场与农贸市场的应用存在瓶颈。他就如何加快数字信息基础设施建设,促进农产品智慧流通等提出建议:一是供销部门建设智慧供销链,加强冷链物流建设,帮促生鲜农产品远程销售;二是引进无人售货机和无人货架,将特色街区打造为智慧街区,将游客集散中心赋予农产品集散功能,促进农产品向旅游产品转化。

微信图片_20220211101358s.jpg

“两会”期间,李文英委员和季立婧代表还分别接受了龙泉电视台采访。李文英在接受关于“龙泉精神”的采访时表示:结合残联工作,我觉得新时代龙泉精神是一种勇于拼搏、迎难而上、坚韧不拔的精神。龙泉市盲人女孩叶景芬,凭借超乎常人的毅志力和坚持不懈的努力,成为2021年浙江省唯一一名成功考研的盲人学生。这正是新时代龙泉精神的体现。

微信图片_202202111014305s.jpg

季立婧就《政府工作报告》接受采访:翁志鸿市长作的《政府工作报告》是一份精彩而务实的报告。报告开篇“五个优秀”的成绩当中,农业农村的元素十分亮眼,这让我们很自豪。整个报告中,“产业”“企业”等关键词高频出现。在推进乡村振兴和共同富裕的进程中,“产业兴旺”依旧是乡村发展最重要的基础。这份报告既是我们新一年的工作指引书,更是催人奋进的冲锋号。

微信图片_20220211101430p.jpg

“抓住机遇,增强履职能力,为龙泉的高质量发展作出更大的贡献”。农工党龙泉市支部表示,2022年支部要加大调研力度,发挥好议政建言作用,提振精气神,干好精细活,画好同心圆,切切实实履好职,为推动深化改革开放、打好攻坚战、增进民生福祉等贡献智慧和力量。(徐静怡)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统