【聚焦丽水两会】建设华东水塔  润泽“江浙”百姓——陈志和代表农工党丽水市委会作大会口头发言

发布日期:2022-04-27 10:30 信息来源:农工党丽水市委会办公室


2022年4月9日上午,中国人民政治协商会议第五届丽水市委员会第一次会议在丽水大剧院隆重开幕。会上举行了委员大会发言,11位委员登台作口头发言,29位委员作书面发言。

陈志和代表农工党丽水市委会作《建设华东水塔  润泽“江浙”百姓》大会口头发言。

发言指出:丽水踞华东百山之巅,汇聚六江之源,域内水量充足,在沿海大城市困扰于水质性、水源性缺水的今天,一方“丽”水,倍显珍贵。但是,丽水得其名无其实,在避害上仍有短板,在兴利上办法不多。

建设华东水塔,具有提高防洪抗旱能力,扩展高品质水资源存蓄空间,夯实水经济发展基础的现实意义,为此陈志和建议,将华东水塔纳入全国水网规划,抢占丽水在区域竞争格局中的制高点。加快编制华东水塔建设规划,努力把丽水打造成具有水战略地位的城市,以水为媒,深度参与跨区域产业合作和产业链分工。抓住战略时机,结合浙西南革命老区县等政策,争取资金投入,支持华东水塔建设。

以浙西南大中型水库群为抓手,建设华东水塔、打造幸福瓯江。围绕浙西南百万人口中心城市建设和中心城镇建设规划,加强流域内水库布局,实现防洪、供水、灌溉、水环境保障等功能的配比协作,建设浙西南大中型水库群,提高瓯江干支流错峰调度和保供水能力。实施全域水资源联库联网联调工程,在空间布局上实现余缺调剂,在环境保障上守住生态底线,在效益发挥上惠及城乡群众。

以丽水山泉高端水为标志性产品,围绕华东水塔建设推动水产品价值倍增。谋划向甬、台、温等地区提供优质饮用水,成为名副其实的供水之塔;向发达地区高收入居民区“特供”优质饮用水,开拓“卖水”的新途径;深度挖掘高附加值水产品,构建具有丽水特色的水产业;培育构建与水资源禀赋相适应的水权交易市场,促进水利到水务的市场化跃升。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统