【聚焦丽水两会】农工党丽水市政协委员热烈讨论政府工作报告,各抒己见,积极建言

发布日期:2022-04-27 10:37 信息来源:农工党丽水市委会办公室


2022年4月10日下午,丽水市政协五届一次会议的分组讨论会上,农工党政协委员围绕政府工作报告和计划、预算、环境报告进行深入讨论。委员们认为,政府工作报告站位高远、立意深刻,总结成绩实事求是,分析形势客观精准,提出举措务实有效,是一份鼓舞人心、催人奋进、引领未来的重量级报告。大家一致赞同四份报告并表示,要紧扣今后五年奋斗目标,紧跟党委政府决策部署,紧贴争做新时代“挺进师”的要求,为社会主义现代化新丽水建设、诗画浙江大花园最美核心区创建贡献委员之力、政协之智。委员发言如下:

徐兼明委员:一是加快研究、规划,推进青年发展型城市的破题;二是重视疫情下文旅产业的发展,积极纾困帮扶。

郭巧燕委员:建议完善市区范围内专业市场的功能规划,比如花卉苗木市场、建筑材料市场、旧货市场,将主城区的市场功能标准化、体系化,放大专业市场的辐射带动效应,以此满足群众所需。

毛伟华委员:一是对本地企业加大上市培育和辅导的力度,扩大直接融资对丽水产业发展的支撑比重,在全国资本市场中抢抓机遇、站稳脚跟;二是将政府工作报告第23页“实施瓯江流域禁渔制度”的提法调整成“实施全市域禁渔制度”。

曾锋委员:要破解市区公办学校教师编制难问题。一方面,建立教育协调沟通机制和编制动态调剂机制,统筹全市编制向教育倾斜;另一方面,建议在部分学科教师配备不足时,向专业能力强、服务质量好的培训机构购买课程服务。

陈志和委员:一是进一步加强村社集聚,通过腾挪空间、整合资源等方式,流转农村产权,大力发展产业经济;二是依托瓯江绿道及国家公园建设,实现农村环境提升与产业经济发展协同共进,培育农村人流、资金流,为乡村赋财赋能,缩小城乡差距。

林云峰委员:建立校地人才协同招引、协同发展机制,探索政产学研协同新模式,共引、共育、共享高层次人才,助推打造“第一发展引擎”。

舒建胜委员:一是为在丽水工作创业的青年人才提供廉租房或免租房,真正让青年人才安下心、扎下根;二是建议民营医院高端人才的引进政策与公立医院同等对待,如解决编制、子女入学等问题。

刘进委员:建议对公立医院加大学科建设和人才培养的力度,围绕重点学科及绿谷特级名医等关键领域,给予相关项目扶持,助力打造区域医疗高地。

张海菊委员:一是继续加大对医疗卫生事业的投入,特别是全面优化二级以上公立医院的基础设施和设备;二是切实提高医务人员待遇,出台医疗队伍保障政策,在人才引进、人才培训、薪酬改革等方面给予财政支持。

孟海燕委员:一是建议为幼儿和小学生免费接种疫苗;二是建议政府加大科技创新方面的投入;三是建议加强垃圾源头减量工作,加大实施相关条例的力度,比如对酒店一次性用品明码标价等。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统