【聚焦丽水两会】为粮食生产呐喊、为种粮农民发声——农工党刘波委员在分组会上作重点发言

发布日期:2022-04-27 10:50 信息来源:农工党丽水市委会办公室


2022年4月11日上午,丽水市政协五届一次会议第五组(民进、农业界)小组讨论政府工作报告等,并就“三农”重点问题进行深入交流。会场内,委员们畅所欲言、直抒胸臆,围绕人才引进、共同富裕、乡村振兴等话题展开热烈讨论,在农业领域和其他工作领域提出了很多具有前瞻性、针对性、可行性的真知灼见和务实之策。

农工党政协委员刘波在讨论会上作重点发言。他发言的要点如下:

我来自丽水市农业农村局,长期从事粮食生产服务工作。粮食生产作为基础产业,声响不小但亮点难显,丽水的粮食生产存在的问题与困难有:

一是生产基础脆弱。山区粮食生产难以大规模连片种植、基础设施薄弱;种水稻生产成本高,没有规模种粮补贴还要亏,加补贴仅微利,比较效益低,难赢易亏;劳动力紧缺矛盾加速,用工基本都是60岁以上,用工价格从2003年的25元涨到2021年的200元,甚至有价无市。

二是农业设施用地难。劳动力短缺及生产成本因素倒逼机械应用加速,但农用设施用地省级有政策文件鼓励,基层未实施。

三是防止“非粮化”的要求以及全面展开的整治工作,与发展非粮农业特色产业、和提高农民收入的冲突协调难。

建议:

一是政策加码。提高规模种粮补助标准,缓解种粮成本急剧增加的压力,保护农民种粮积极性。同时整合资金规模更大的中央耕地地力补贴,让补贴资金发挥更大作用;提高农机购机补贴比例。

二是以区域重点布局的原则支持粮食生产急需的设施用地需求,为“机械强农”提供场地保障。

三是修复基层农技推广体系。“藏粮于技”的落实、“科技强农”的实施离不开基层农技队伍,这方面最近已有提交提案。

四是加强助粮销售。通过媒体适当的引导本地优质稻米的消费风尚,推动工会组织等将丽水好稻米纳入工会福利消费。

都说农民不容易,种粮的农民更难。我会一直为粮食生产呐喊、为种粮农民发声,非常期待各界的鼎力支持!





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统